Трансформация образа женщины в современных мультфильмах.

В наших статьях, уважаемые родители, вы уже встречались с вопросом о критериях выбора мультфильмов для своего ребенка.  В мультфильмах не должно быть места насилию и такой картине мира, где добро очень быстро перетекает в нравственное зло. Или маскируется под него. Все это верно. Но вот еще о чем мы иногда забываем при выборе мультипликационного произведения для своих малышей: гендерная трансформация образов женщины и мужчины. Нам думается, что вопрос этот не столь актуален, мир уже давно привык к внешнему виду тоненьких и хрупких фотомоделей и их игровых копий  в виде кукол Барби. Но так ли все безобидно? К каким последствиям может привести навязывание нежизнеспособных образов девочки, девушки, женщины.

Омужествление роли женщины в мультфильме – вот характерный бич нашего времени. И понятно, что такая модель многими мультипликаторами заимствуется из реального мира. Роль женщины добытчицы и защитницы уже характерна и для наших семей. Матери зачастую берут эту функцию в семье на себя.  В этой ситуации особо остро ощущается нехватка в искусстве в целом, в мультипликации в частности, положительных образов материнства. А ведь именно из детских игр и мультфильмов принесет девочка  в мир своей семьи умение заботиться, оберегать младших. Подражание для ребенка -метод освоения мира. Как утверждает в своем исследовании американский психолог Эрик Берн, поведение «образца для подражания, каким обычно становится персонаж сказки или мультфильма ложится в основу сценария всей будущей жизни». Не будем забывать – дети автоматически копируют поведение мульт. героев.

Поэтому позволю предложить совет № 1: выбирайте для девочки мультфильмы, где есть примеры трогательной любви и материнской заботы («Король-лев», ««Дамбо», «Бэмби»).

Западные мультфильмы лишили женские образы загадочности, романтической таинственности. А на само деле, никакому ребенку не нужна натурализация и физиологичность героинь, показывающих какие губы и грудь должны быть у женщины. По мнению многих психологов, детям достаточно условного обозначения, указывающего на принадлежность персонажа к тому или другому полу. Достаточно нарядить героя в сарафан или платье.  И ребенок сам поймет – это девочка. Гендерную привязку правильно делать, акцентируя внимание на  поведении, характерном для будущей девушки. Здесь уместно нежное пение, проявление заботы о мире животных и растений, скромность, мягкие и плавные движения.  Конечно, в современном мире девочка, девушка, женщина – это такой же человек, имеющий право на активную жизненную позицию, головокружительные приключения, выбор своего пути. Но совсем не обязательно реализовывать эти права методом агрессии или превращением в супермена. Вспомним девочку Алису из «Тайны третьей планеты». Сколько энергии и самодостаточности в образе героини, но ведь никому не придет в голову упрекнуть создателей в смещении гендерных ролей. Всем понятно: Алиса не бесполый воин, она – девочка.

Совет № 2: при совместном просмотре мультфильмов попросите своего ребенка назвать характерные черты личности традиционно присущие мужскому и женскому началу, без акцента на внешних физиологических различиях.

Феминизация общества, в том числе и нашего, бесспорно все больше и больше будет проникать в мир мультипликационных сказок. Героини будут решать проблемы самостоятельно, как Рапунцель или Эльза из «Холодного сердца», а не ждать избавления от прекрасного принца, как Спящая Красавица. Мы находимся на точке культурного перелома, когда формируются новые идеалы мужского и женского поведения. Цепко держатся только за стереотипы, оставленные нам предками, мы уж не можем. Важно понять нам самим и донести до будущих мам, что в утверждении равноправия и самостоятельности женщина не должна принимать за образец мужскую линию поведения. А мужчина, взяв на себя функции по уходу за детьми, не будет терять характерных черт мужественности. Эмоциональный интеллект, способность сопереживать, чувствовать чужую боль – вот  умения и навыки, которые раньше считались лишь привилегией женщины, а сегодня в равной степени важны для успеха людей обоих полов. Потому и стоит отдавать предпочтения тем мультфильмам, где герои говорят  о своих чувствах по-доброму.

Отдельной проблемой современных мультфильмов мы бы еще назвали излишний эротизм многих сцен. Бесконечные поцелуи, хватание героинь за различные части тела формируют в наших детях ранний интерес к сфере чувственной любви. А это совсем не способствует здоровому отношению к вопросам продолжения рода.  Искушений и опасностей в сексуальной сфере у ребенка будет достаточно и без мультфильмов. Чем дольше мы сможем сохранять детское целомудрие, ограничиваясь лишь минимальным набором знаний, тем больше мы сохраним здоровую психику ребенка. Эротика и темы сексуального влечения должны быть категорически исключены из мира ребенка до 12 лет.  На этом запрете мы обоснуем наш совет № 3: пересмотрите любимые мультфильмы своего чада: нет ли там двусмысленных сцен, когда сексуальный подтекст может заронить в детское сознание лишние вопросы. Исключите эти мультфильмы из просмотра. А если все же вопросы уже роятся в голове малыша, то не стоит заниматься популяризацией медицинской энциклопедии. Ваш ответ должен быть емким, без излишних подробностей.

В заключении хочется сказать: мы не сможем с  Вами, дорогие родители, полностью исключить мультфильмы западного и американского производства из вещания наших телевизионных и интернет-каналов. Да это и невозможно. Однако в наших силах, ограничить негативное влияние мультфильмов на формирование личности ребенка, в том числе и вопросах половой идентификации. Для этого стоит внимательно нам самим относиться к каждому просмотренному мультфильму, больше разговаривать со своим ребенком. Подарите радость человеческого общения во время совместных игр, занятий, прогулок. Тогда и трансформации образов мультипликационных героев станут не так опасны для сознания наших детей.